간 해독에 좋은 음식 다섯가지!

꿀정보 2017. 8. 24. 13:17 Posted by 전자파&블루라이트 차단 엑스블루


'간' 은 탄수화물 대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사, 해독작용 및 살균작용 등을 묵묵히 담당하기 때문에 일명 '침묵의 장기' 로 불립니다.


하지만 피로가 누적되고 그에 따라 독성성분이 쌓이게 되면

기능에 이상이 생기고 이로 인해 여러가지 질환이 발생할 수 있습니다.


간이 지쳐있을 때, 휴식과 금주와 함께 간 해독을 가진 자연식품을 섭취하는 것도 좋은방법입니다.

간 기능 전문 연구사이트인 '리버서포트' 에서 간해독에 좋은 음식 다섯가지를 소개했습니다.








1. 사과


사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄의 대명사 과일로

추가적으로 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 보유하고 있습니다.

앞서 나열한 성분 모두 해독과정에 관여되는데요,

사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게됩니다. 또한 사과의 펙틴(식물체에 널리 분포되어있는 콜로이드성의 다당류) 성분은 혈액 속 금속 성분을 제거하는데 기여합니다.








2. 브로콜리


브로콜리나 콜리플라워, 양배추 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킵니다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암작용을 하는것으로도 알려져 있으며, 비타민C 등과 함께 해독기능을 합니다.

간에서 해독효소를 증가시켜 독소를 배출하는 것도 속하구요.








3. 자몽


비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연정화과정을 증진시킵니다. 자몽하나에는 70mg의 글루타티온이 들어있으며, 그 성분은 바로 간 해독효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질입니다.

게다가 자몽의 펙틴성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있습니다.








4. 호두


호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있습니다.

아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 줍니다.

또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데

이 역시 해독작용에 도움을 줍니다.







5. 마늘


마늘의 건강 효능은 다양한데, 그 중 하나가 간 해독기능 입니다.

마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데, 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는 데 도움을 줍니다.

마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 합니다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.




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  1. 실매물중고차 2017.08.24 17:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술을 많이 먹는편이라...간을 해독해 줄 음식을
    찾고 있었는데...좋은 정보 정말 감사합니다!!!