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건강이야기

감기에 좋은 음식 vs 나쁜 음식

 

안녕하세요, 엑스블루입니다.

 

 

요즘 일교차가 크다보니 감기에 걸리기가 참 쉬운데요~

 


이럴때 건강관리를 잘해주셔야지 큰 고생 안하세요...

 

그래서 오늘은 감기에 좋은 음식과 나쁜음식을 소개해 드리겠습니다.

 

 

 

감기란 상부 호흡기의 점막에 바이러스가
감염이 되면서 일어나는 급성 염증성 질환입니다.

 

감기를 유발하는 바이러느는 약 100종에 달하며
이러한 바이러스들에 의한 감염으로
흔히 말하는 코감기, 목감기 혹은 몸살 감기가 발생합니다.

 

전 세계적으로 매년 10억 명 이상이 감기에 걸리며
적절하게 치료하지 않으면 일상생활에 지장을 주는 매우 흔한 질환입니다.


감기는 기온과 직접적인 연관성이 있어
공기가 건조해지면 바이러스가 더 달라붙기 쉬워집니다.

 

■감기에 좋은 음식

 

 

차를 마시면 생기는 열은 코 막힘 증상을 없애주는데 도움이 됩니다.

 

여기에 생강을 더하면 항염증 효과가 생깁니다.

감기에 걸렸을 때
단백질을 섭취하는 것도 좋습니다.

 

단백질이 풍부한 닭고기에 감염을 막는데 도움이 되는
 마늘을 넣은 닭고기 스프를 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.

 

그 밖에 비타민C가 풍부해 감기 예방에 도움이 되는
감잎차, 피로회복을 돕고 소화와 해열 작용이 뛰어난 매실차,
목감기 예방에 좋은 배숙,
기침과 가래를 없애는 데 좋은 도라지청,
감기 예방에 좋은 모과차와 유자차, 파뿌리, 오미자차 등이 있습니다.


■감기에 나쁜 음식

 

 

비타민C가 풍부한 음료는 괜찮다는 생각을 하지만
음료에 함유된 당분 성분은 감기에 좋지 않는 영향을 미칠 수 있습니다.


과도한 당분은 백혈구가 감염을 퇴치하는 것을 방해하기 때문입니다.

당분이 든 음료와 함께 몸에서 수분을 빼앗는 술도 마시지 말아야 합니다.


감기로 인해 목이 붓고 감염됐다면 알코올 성분이 든 구강 청결제 등으로
입 안을 헹구면 목 부위를 소독할 수 있어 좋습니다.


우유는 단백질이 풍부하지만 객담을 진하게 하는 작용을 해
감기에 해로울 수 있습니다.


커피는 다른 음식과 상호반응을 해
약효를 너무 증가시키거나 낮출 위험이 있어 피하는 것이 좋습니다.

 

추워진 날씨와 건조한 공기에 감기를 호소하는 분들이 늘고 있는데요.


평소에 예방 식품을 꾸준히 섭취하고 면역력을 키워 감기에 걸리지 않길 바랍니다.

면역력을 향상시키는데 도움이 될 수 있는
엑스블루 어싱&큐링크 제품도 함께 사용하시면 좋을 것 같습니다^^